#2/2003

“Незаметные работяги”: Драйверы для светодиодных видеоэкранов

Главный редактор - Владимир Крылов
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев

Светодиодные видеоэкраны уже завоевали свое место под солнцем, свою рыночную нишу. Если еще несколько лет назад приходилось убеждать в необходимости этого рекламного носителя, то теперь опытные рекламисты сами хорошо знают все преимущества наружной или внутренней электронной рекламы. В мире появилось превеликое множество фирм-производителей видеоэкранов, больших и маленьких, хороших и не очень. Надо сказать, что непосредственно разработками новых систем, улучшением качества изображения и дизайном новых моделей занимаются немногие. Подавляющее большинство удовлетворено клонированием или перепродажей существующих систем светодиодных видеоэкранов.

Стоит напомнить, что светодиодный видеоэкран – вещь достаточно сложная, состоящая из огромного числа элементов. Видеоэкран эффективен только тогда, когда работают с ним специалисты, и рекламного дела, и эксплуатационщики. Но даже им невдомек многое из тонкостей ремесла – производства светодиодных видеоэкранов. Важной, хотя и мельчайшей, частью этих гигантских конструкций является так называемый “драйвер”, микрочип, управляющий светодиодами, их яркостью и оттенками цветов.

На рынке уже давно существуют крупные фирмы с прекрасной репутацией, производящие драйвера для светодиодов: Macroblock, Toshiba и др. Беда только в том, что эти сильные производители полупроводниковых чипов далеки от запросов производителей светодиодных видеоэкранов, не знакомы с реальными потребностями тех, кто борется за улучшение качества изображения.

В поисках новых идей и продукции мы оказались в центре Китая, где с 1988 года работает крупная корпорация CCDL, Central China Display Laboratories.

Чип CCDL для светодиодных видеоэкранов Чип CCDL для светодиодных видеоэкранов

Смысл поездки и знакомства определялся двумя соображениями: CCDL – производит не только драйвера, но и сами светодиодные видеоэкраны, а значит, в деталях понимает все потребности покупателей видеоэкранов и “подводные камни” их производства. Собственно, так оно и оказалось. Корпорация разработала совершенно новый подход к управлению полотном (= изображением) видеоэкрана. В отличие от всех своих конкурентов, она пошла по пути интеграции функций и создала принципиально новый драйвер нового поколения, способный одновременно управлять 64 пикселями, чего не может ни один из существующих ныне драйверов. Основными драйверами стали PW 19281, PW 192101 со 192 каналами на 8х8 пикселей кластера RGB.

Другими параметрами, определяющими высокую эффективность и надежность стали:

  • раздельные RGB 10-битные входы (1 024 градаций);
  • 304-pin пластиковый QFP корпус;
  • CMOS вентильные матрицы, использующие высокоточную технологию;
  • LVTTL Schmitt входной буфер;
  • малошумящий LVTTL выходной буфер с выходным током 24,0 мА;
  • напряжение питания 3,3 В ± 0,3 В;
  • диапазон рабочих температур от -40°С до + 85°C;
  • диапазон температур хранения от - 65°С до +150°С;
  • ёмкость нагрузки выходного буфера 100 пФ.

Управляемые такими драйверами, светодиоды видеоэкранов служат дольше в благоприятных условиях. Результат: срок службы светодиодов – основного компонента изображения – возрастает, а падение яркости происходит намного медленнее, чем при других режимах управления. Новой и важнейшей функцией драйверов является система Failed-Pixel Addressing Technology, т.е. сканирование светодиодов и определение отказов. Нешуточные капитальные вложения в научные разработки не замедлили сказаться на качестве конечной продукции – мобильных светодиодных видеоэкранах фирмы. Видеоэкраны этой фирмы – отлично работают во многих частях света, а их надежность определяется правильным подходом к управлению светодиодами.