#1/2015

Умные цифровые города

Главный редактор - Владимир Крылов, к.т.н.
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев, к.ф.н.

Мы начинаем публиковать статьи об информационной безопасности и доверенных IP-системах, особенно в проектах “Умный город”. Цифровые системы становятся вездесущими, а потому – очевидными целями для кибератак. По мере того, как цифровая среда становится все более сложной, ее уязвимость, как для намеренных атак, так и для человеческих ошибок стремительно растет. Для защиты нашей информации, услуг и качества жизни должны использоваться инновационные, гибкие и постоянно совершенствующиеся методы.

Концепция Умного города

По мере того, как цифровые технологии распространяются среди населения планеты, появляются новые понятия, новые продукты, новые профессии. Города становятся получателями цифровых технологических новшеств в первую очередь, а потому, понемногу умнеют.

Выражение “умный город” становится повсеместным и привычным, включается в планы перспективные планы развития городов во всем мире. Понятие “Умный город” предполагает использование цифровых технологий для улучшения качества жизни в городе и качества предоставляемых услуг. При этом задача усложняется необходимостью сокращения стоимости услуг и уменьшения потребления ресурсов.

Еще в 1990 в Нью-Йорке был учрежден Форум интеллектуального сообщества ICF, который рассматривает и обсуждает современные тенденции в цифровых средах. Интеллектуальное сообщество определяется как “города и регионы, которые используют технологические новшества не только для экономии денег и увеличения эффективности, но также для создания высококвалифицированных рабочих мест, вовлечения жителей в общественные процессы и превращения городской среды в здоровое и безопасное место жизни и работы”.

Умный город для жизни

Начиная с 1999, каждый год интеллектуального сообщества ICF называет наиболее развитые в этом отношении сообщества и города. Недавно ICF опубликовал список финалистов 2015 года, в котором оказались семь городов из пяти стран (США, Австралии, Бразилии, Канады и Тайваня). За исключением, пожалуй, Рио-де-Жанейро, все остальные города малоизвестные.

Решения для Умного города

Поэтому особенно интересно понять, что заставило крупных экономистов, политиков и предпринимателей из жюри конкурса выделить эти города, предпочтя им знаменитые, крупные и богатые мегаполисы, типа Лондона, Нью-Йорка, Токио или Мехико. Все шесть городов среднего размера, однако убежденные сторонники новой стратегии “экономики интернета” (broadband economy), которая позволяет им поменять свой облик, улучшить качество жизни, создать привлекательные условия для работы.

Арлингтон (США)

Городу повезло с соседом: неподалеку Вашингтон. Кроме того, там уже давно расположился Пентагон, Агентство передовых военных технологий и Национальный фонд научных исследований. Долгие годы город привычно существовал на потоках федеральных денег. Однако недавно Министерство Обороны США приняло ряд решений о переводе 13 тысяч сотрудников в другие города страны.

Город встрепенулся, поняв, что надо уходить от зависимости от федеральных средств, реформировать свою инфраструктуру. Были созданы 40 общественных комитетов для обсуждения новых городских проектов и реформ. “Метод Арлингтона” уже зарекомендовал себя по всей стране. Город резко изменил стиль развития, сделав ставку на использование высоких технологий, телекоммуникаций, повсеместной прокладки оптоволоконных сетей и налаживания информационных потоков и услуг.

Коламбус (Штат Огайо, США)

Конечно, город не маленький, двухмиллионный, вполне сравнимый с другими двумя крупными мегаполисами штата Огайо – Цинциннати и Кливлендом. Прославился он тем, что в нем разместились штаб-квартиры большинства ведущих корпораций США и мира из списка Fortune 1000. Среди этого богатства – большая доля населения с низким достатком, что стало результатом серии крупных увольнений низкоквалифицированных работников с заводов региона.

Муниципалитет Коламбуса решил по возможности сузить разрыв между двумя “мирами”, предоставив населению возможность участия в государственных, образовательных, предпринимательских программах с помощью развития информационных технологий. Благодаря смелым внедрениям цифровых технологий, город, который страдал от “утечки мозгов”, стал привлекательным местом для высококлассных специалистов, которые понемногу превращают его в современный “умный”, высокотехнологичный город.

Митчелл (Штат Южная Дакота, США)

В прошлом город был отсталым центром сельскохозяйственного региона, из которого стремились уехать все, кто хотел устроить свое будущее. Но теперь муниципалитет решил переместить фокус с аграрной экономики на информационную. Технологический институт Митчелла (MTI) вложил 40 миллионов долларов в новые высокотехнологичные колледжи, где готовятся студенты по специальностям от информационных технологий до архивных дата центров.

Тут же появились инвесторы, помогающие выпускникам организовывать собственные компании в информационном секторе. В городе появились сотни инженерных, консалтинговых и разработческих фирм, превратившие его в центр услуг в области современных коммуникационных технологий. Город быстро преображается, становясь “умным” во всех отношениях.

Ипсвич (Австралия)

В 2011 году, муниципалитет опубликовал 20-летний план экономического развития, который понемногу начинает реализовываться и набирать обороты. Задача – привлечь почти 300 тысяч новых жителей и создать 120 тысяч рабочих мест. Центр города перестраивается, все в новостройках построено на использовании цифровых технологий, что начинает привлекать коммерсантов и инвесторов.

Город становится безопасным благодаря разветвленной сети уличных цифровых камер. План предусматривает превращение Ипсвича в самый благополучный город с точки зрения окружающей среды. Конечно, план далек от завершения, но 20 лет пролетят быстро, а за это время город должен стать образцом “умного австралийского города”.

Тайбей (Тайвань)

Город современный и высокотехнологичный. Вокруг Тайбея – множество небольших городов-сателитов, где обосновались крупные современные компании. Таким образом, Тайбей окружил себя кольцом талантливых инженеров и технологических достижений. Интернет здесь повсеместно. Высокоскоростные сети охватили 91% всех частных квартир и домов и 100% школ, общественных зданий, универмагов, развлекательных центров.

Колоссальные инвестиции пошли на строительство скоростных шоссейных и железных дорог. В городе работает система “умных” светофоров и информационных табло, позволяющих гибко ориентироваться и экономить время в пути.

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Город пляжей и карнавалов, Рио-де-Жанейро тем не менее постепенно превращается в деловую столицу южно-американского континента. Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2014 и Олимпийским играм 2016 года дала городу шанс преобразиться, создать новую транспортную систему, исправить давние проблемы с инфраструктурой. Программа Rio Datamine (система обработки открытых данных, открывшая доступ к массивам информации о городе и его службах) дала городу новый источник дохода и стимул развития.

Муниципалитет оплатил создание 40 площадей Знания в бедных районах города и 32 тренинговых центров компьютерной грамотности, где уже прошли обучение более 70 тысяч человек. Безусловно, открытые возле Рио-де-Жанейро шельфовые нефтяные месторождения ускорили ход реформ, но главное, городские власти осознали, что инвестиции в “умный город” окупаются сторицей.

Суррей (Британская Колумбия, Канада)

Расположенный неподалеку от Ванкувера, Суррей растет едва ли не самыми быстрыми темпами в Канаде. Реформы в городе начались с создания рабочей группы по новым технологиям в здравоохранении при мэрии. 50 представителей от университетов и колледжей, чиновников, представителей бизнеса и некоммерческих организаций стали “мозговым центром” будущих технологических и, в первую очередь, цифровых реформ.

Начав со здравоохранения, город, университеты и бизнес продолжили строить деловые и цифровые кластеры в области городского хозяйства, высокотехнологичного производства, “зеленых” технологий. Город становится с каждым месяцем красивее, экологичнее и “умнее”. Задача городских властей сделать город более привлекательным для жителей и инвесторов. Судя по всему, им это удается.

Резюме

Итак, решение Форума ICF показывает, что наиболее востребованным с точки зрения городских властей является расширение цифровой среды и цифровых услуг, что тянет за собой множество связанных задач и процессов и, что главное, - создание новых рабочих мест. Цифровые услуги впервые в истории приобретают градообразующую функцию, а следовательно, нам следует пристально к этому процессу присмотреться. Что мы и собираемся сделать в последующих статьях.