Прогнозы на прошлое: Стоит ли рекламному бизнесу плыть против течения?
Методов и способов донесения нужной информации до потенциального потребителя с каждым годом становится все больше. Информационные технологии развиваются быстрыми темпами. В рекламном бизнесе постоянно происходят тектонические сдвиги – целые гигантские медиа рынки меняются местами, сливаются, выходят на передний или отступают на задний план.
Нечто подобное происходит с печатной продукцией и рекламой, которые явно потеряли позитивную динамику, уступив место мобильной и Интернет-рекламе. Очевидно, что и телереклама постепенно теряет лидирующее место по мере того, как телевизионное пространство дробится на сотни каналов, включая “безрекламные” платные зоны.
Одним из рынков, который поступательно растет, в процентном отношении увеличивая свою долю рекламного пирога, является наружная реклама. Очевидным образом, не прогадали те компании, которые вложились именно в эту сферу рекламы. Такой, для России, стала APR Group и ее подразделение APR City, отвечающее за наружную рекламу. С 1995 по 2000 компания быстро подрастала, пока не попала в поле зрения “News Corporation” Руперта Мердока, выкупившей ее контрольный пакет.
С тех пор компания – теперь уже “News Outdoor” – растет как на дрожжах. Чему в немалой степени способствовал грамотный тандем менеджеров Максима Ткачева и Сергея Железняка. Наружная реклама – не простой бизнес, зарегулированный, подверженный неожиданным чисткам и изменениям, требующий значительных капитальных вложений.
Быть может именно последнее соображение, точнее стремление снизить инвестиции на оборудование, заставило управляющих компанией Ткачева и Железняка выступить в 2007 году на конференции, посвященной наружной рекламе с заявлением о том, что цифровые носители не будут в ближайшей перспективе востребованы.
А ведь на той же конференции Владимир Крылов, главный редактор и вдохновитель этого журнала, выступал с прямо противоположным мнением о “светодиодной революции”, которая изменит облик наших городов, изменит правила игры в наружной рекламе, ссылаясь, в том числе, на передовой опыт США, Англии и ЮАР. В то время в Китае скорыми темпами строили светодиодную промышленность. Десятки, а вскоре и сотни фабрик начали выпускать светодиодные экраны, вывески и сетки для медиафасадов.
Да, в 2007 году качество этих экранов оставляло желать лучшего, а цены кусались (хотя и были на порядок меньше цен американских и европейских производителей). Уже стали появляться первые сетевые решения для наружной цифровой рекламы. В России появились одни из первых компаний, замахнувшиеся на сетевое покрытие светодиодными экранами главных городов страны – “Ситивидение” и “ТриСтар” (Михаил Лернер).
Нельзя было не видеть формирующейся на рынке тенденции. А руководители News Outdoor, довольствуясь комфортным лидерством в области наружных билбордов (на 2007 год более 40 тысяч поверхностей в 90 городах России), предпочли эту тенденцию не замечать. В результате, компания, несмотря на стратегическое партнерство с мировым лидером в наружной рекламе – JCDecaux, потеряла лидерство в области цифровой рекламы, уступив первые места своим главным конкурентам типа “Gallery”.
А мир тем временем кардинально поменялся: качество достаточно дешевых светодиодных экранов из Азии существенно возросло, функциональные возможности экранов высокого разрешения (иной раз превосходящего Full HD) сделали их более привлекательным носителем по сравнению с традиционной рекламной уличной мебелью и щитами.
В публичное пространство коммерческих зданий и даже в наружку стремительно ворвались LCD экраны, цифровые сети опутали города, цифровая реклама становится неотъемлемой частью городской и транспортной инфраструктуры.
Конечно, можно попытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Конечно, крупные компании, типа “News Outdoor” – в очередной раз сменившей в 2012 свое название и превратившейся в “Russ Outdoor”, имеют необходимые ресурсы для перестройки бизнеса, начинают вслед за другими усиливать цифровой сегмент бизнеса.
Хорошо, что “Russ Outdoor” тоже осознала необходимость замены билбордов на современные носители - как говорят на Руси – “лучше поздно, чем никогда”! Хотя концептуально почти все игроки на рынке наружной рекламы в РФ сейчас отстают от передовых тенденций не только по скорости внедрения современных светодиодных и динамических решений, но уже и концептуально.
Современная тенденция – это не только простая замена билбордов на светодиодные экраны, но и создание многофункциональных и даже интерактивных городских систем. При этом в России это уже делали (компания “Тристар”) и в мире на Таймс Сквер (см. наши статьи), но как обычно разработчики в РФ одни из самых передовых, а вот крупные коммерческие структуры зачастую очень заторможенные.
Хотя, что приятно, у нас государственные структуры оказываются порой более прогрессивными, чем крупные коммерческие структуры. Ярким примером этого может быть опыт внедрения в Севастополе-Балаклаве нового сетевого формата городских многофункциональных систем IP вещания. На экранах этих систем не только демонстрируется реклама, но и велась прямая трансляция прямой линии В.В. Путина, прямая трансляция Парада Победы и дня ВМФ, плюс данные системы включены в городскую систему IP видео, мониторинга и оповещения. Т.е. полноценно (а не однобоко как в Москве) используются все возможности современных многофункциональных технологий.
Этот опыт активно реализуется и в Гонконге, и в Китае (Шэньчжэне, Гуанчжоу, Шанхае, Пекине), да Англия и США пытаются не отстать от современности. Создание многофункциональных, интерактивных городских систем - это не просто новая тенденция, а современный подход при переходе от просто города к “Умному Городу”.