#11/2016

Европа и сети Интернета вещей (IoT)

Главный редактор - Владимир Крылов, к.т.н.
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев, к.ф.н.

Как всегда бывает, различные тенденции сошлись воедино и подтолкнули общество в новом направлении. Небывалый наплыв иммигрантов и последовавший за этим всплеск преступности (как хулиганской, так и террористической), с одной стороны, и возрастающие технические возможности контроля поведения и передвижения граждан, с другой, - такой представляется на ближайшее будущее новая европейская реальность.

Видеонаблюдение и интернет вещей (IoT)

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем Британию. В 2014 году сначала приняли закон о легализации слежки за пользователями социальный сетей, а под конец 2016 пошли дальше, приняв всеобъемлющий закон о слежке за гражданами в целях государственной безопасности.

Закон, в числе прочего, требует от интернет-провайдеров сохранять всю сетевую историю пользователей на протяжении 12 месяцев. Таким образом, теперь и виртуальная реальность потеряла анонимность. А наружное наблюдение в Великобритании уже давно поставлено на широкую ногу: тут уровень распространения охранного телевидения и видеонаблюдения самый высокий в мире. По открытым данным, в Англии сейчас установлено примерно 4,2 миллиона камер видеонаблюдения. Немало для относительно небольшой страны.

Или обратим внимание на другой столп европейской цивилизации – Германию. Только в 2016 году количество камер видеонаблюдения вырастет тут на 20 %. Такой прогноз дают аналитики из исследовательской компании IHS Markit. Они подсчитали, что в стране в течение года будет установлено более 800 тысяч новых камер. Общее число камер в Германии составит после этого 5,2 млн. Таким образом, одна камера будет приходиться в среднем на 16 человек. Ещё в 2015 году аналоговые камеры в Германии по количеству значительно превосходили сетевые.

IoT, дроны и беспроводное видеонаблюдение Камера видеонаблюдения
IoT, дроны и беспроводное видеонаблюдение Камера видеонаблюдения

Ожидается, что в 2017 году число IP-камер в стране впервые превысит число аналоговых. При этом власти уже пообещали достаточно большие инвестиции в инфраструктуру систем видеонаблюдения для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы могли вовремя получать качественное изображение и эффективно работать с ним. Компания Deutsche Bahn, основной немецкий оператор железных дорог, объявила об оснащении нательными камерами части её службы безопасности.

Одно из направлений, в котором расширяется видеонаблюдение в Германии, связано с нательными камерами. Сообщалось о тестировании этих устройств и федеральной, и местной полицией. А компания Deutsche Telekom активно включилась в построение сетей Интернета вещей (IoT) не только в самой Германии, но и в соседних странах. Эта группа недавно стала первым телекоммуникационным провайдером, оснащающим свои устройства в рамках крупномасштабных проектов “Умный город” новой технологией “Narrowband-IoT”.

Нательная видеокамера полицейского Нательная видеокамера полицейского

Безусловно, в пакет решений входят функции гражданского применения, типа умных парковок, контроля передвижения общественного транспорта, анализ использования станций для зарядки аккумуляторов электромобилей, отслеживание системы вывоза мусора из городов и пр. Но есть и немало функций для обеспечения общественной безопасности, таких например как “Kiwi Security”, видео-мониторинг городского пространства высокого разрешения, видеоаналитика событий, позволяющая в автоматическом режиме вычленять подозрительные события и немедленно оповещать спецслужбы.

Появляются новые интересные решения, недоступные рекламодателям раньше. Например, температурные датчики, встроенные в мониторы, автоматически включают в список рекламируемых товаров мороженое, если температура на улице повышается.

Видеонаблюдение становится массовым, без видеокамер не уже обходится ни один, даже самый маленький магазин, ни одно кафе и ни одно почтовое отделение. На очереди все остановки общественного транспорта и собственно салоны всех машин, перевозящих пассажиров. Еще 10– 15 лет назад видеокамеры устанавливались только в общественных местах крупных городов. Сегодня они являются главным элементом всех систем безопасности.

Появление на рынке телевизоров ультравысокого разрешения 4K UHD сформирует спрос на видеокамеры, способные отображать видео с разрешением выше, чем Full HD. Основные изменения модельных рядов будут связаны с их оптимизацией. Например, видеокамеры без ИК-подсветки будут ей оснащаться, аналоговые видеокамеры – заменяться AHD-камерами, а устройства записи – унифицироваться, становясь мультигибридными. И это еще не все – на очереди формат 8К.

Аналитическое агентство Gartner Inc (США, Коннектикут) недавно сделало прогноз на развитие Интернета вещей в мире. По их мнению, уже к концу 2016 года в данной категории окажется около 6,4 миллиарда цифровых устройств, что на 30% выше показателя на конец 2015 года. Получается, что в день подключается около 5 миллионов устройств. В денежном выражении рынок IoT в 2016 году составит 235 миллиардов долларов, что сравнимо с ВВП таких стран как Дания, Ирландия или Финляндия.

Такая ситуация вселяет уверенность, что несмотря на мировой экономический кризис, электронная промышленность будет впредь только набирать обороты, чтобы усиленно наполнять проекты умных городов, умных домов, безопасных регионов – электронными устройствами нового поколения, способными все видеть, слышать, читать и, главное, запоминать.

Сети Интернета вещей расширяются не только благодаря потребительскому спросу на электронные гаджеты, но, во многом, благодаря государственным программам безопасности, увеличению числа камер слежения, количества датчиков и публичных терминалов, способных собирать и анализировать данные.