Инфофорум Китай 2017
Каждый месяц приносит нам по несколько сообщений об очередных киберпреступлениях. Вот, например, недавний крупный скандал с кражей персональных данных. Оказывается, еще в 2016 году американская компания Uber, создавшая одноименное мобильное приложение для вызова такси, подверглась кибератаке.
В результате, хакеры получили доступ к именам, электронным адресам и телефонам более 50 млн. пассажиров и водителей. А компания Uber, убоявшись огласки, заплатила преступникам 100 тысяч долларов за молчание. Спасая имидж, компания почти целый год скрывала факт взлома. История всплыла случайно. История с Uber - типичный пример глобального киберрэкета, выходящего за пределы национальных границ.
Россия понемногу встраивается в цифровую эру. По количеству пользователей интернета она занимает первое место в Европе и шестое - в мире. Уже более половины населения обзавелись смартфонами и планшетами. А на этих устройствах – вся наша жизнь: контакты, адреса, пароли, банковские счета и пр. Правоохранители бьют тревогу. В 2017 году налицо крутой подъем киберпреступной активности и распространение ее на новые направления.
Киберкриминал непрерывно совершенствует не только программный инструментарий нападений и хищений, но и средства маскировки. В результате растет число случаев, когда кибератаки становится все труднее идентифицировать.
Наиболее мощными были атаки с использованием вредоносного софта WannaCry и Petya/NotPetya. В мае вирус WannaCry заразил сотни тысяч компьютеров в 150 странах. 27 июня вирус-вымогатель Petya атаковал компьютерные системы по всему миру. Досталось и России. За разблокировку Petya требовал 300 долларов в биткойнах.
Согласно данным специализированных исследовательских организаций, в некоторых странах ЕС и Великобритании киберпреступность сегодня уже превысила по объему материальный ущерб от традиционных преступлений. В России число киберпреступлений с 2013 года возросло в шесть раз.
Вот на таком фоне в ноябре 2017 в Китае прошла 8-я Международная конференция “Доверие и безопасность в информационном обществе” (Инфофорум Китай). И Россия и Китай уделяют немало внимания кибербезопасности, понимая, что решить данную проблему в одиночку маловероятно.
Конференция проходила при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарата Совета Безопасности РФ, МИД России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФСТЭК России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Центрального Банка РФ, ряда других федеральных органов исполнительной власти, органов власти российских регионов.
С китайской стороны, конференция проводилась при участии Альянса облачной безопасности Китая (The CyberSecurity Association of China, CSAC), ведущих предприятий ИТ-отрасли и вузов Китая. Международную поддержку Инфофоруму Китай 2017 оказала Шанхайская организация сотрудничества. Участники конференции посетили три крупнейших технологических и экономических центра Китая – города Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг.
Среди основных тем конференции были заявлены:
- Цифровая экономика: международная практика, перспективы для России и Китая.
- Умный город (регион): безопасная информационная инфраструктура мегаполиса.
- Цифровое правительство: от электронных услуг к большим данным.
- Информационные технологии и проблема международного терроризма.
Любая конференция – это, прежде всего разговоры. Но в данном случае, разговоры эти конвертируются в экспортные возможности для российских и китайских разработчиков решений в области информационной безопасности. Инфофорум развивает сотрудничество с Китаем уже на протяжении 5 лет. Одна из первых международных конференций Инфофорума состоялась еще в 2012 г. в Гонконге, позднее - в Шанхае и Пекине.
Цифровая экономика – понятие, которое теперь также часто звучит и в Китае. В частности, благодаря принятой несколько лет назад новой концепции развития “Один пояс. Один путь”. Согласно этой концепции, технологическая закрытость, фрагментарность и конъюнктурность должны постепенно уходить в прошлое. Между странами должен быть диалог, а не противостояние; партнерские, а не союзнические отношения.
Именно на подобных площадках складываются концепции, призванные создать на Евразийском пространстве более открытые и взаимовыгодные условия экономического развития, развития торговли, транспортных путей, а также привлечения инвестиций и движения финансовых потоков. А ожидаемый результат – большая информационная безопасность и все более редкие новости о кибератаках.