Цифровой спорт
Современный спорт немыслим без технологий. Чтобы вырастить чемпиона, одних физических нагрузок недостаточно. К борьбе за высокие результаты подключены не только медики, психологи, диетологи и ученые, но и бизнесмены, маркетологи и инженеры. Технологии и наука позволяют спортсменам ставить все новые и новые рекорды. Насколько же наука способна отодвинуть пределы спортивных достижений?
Знаменитый американский бегун Джесси Оуэнс в 1936 году поставил мировой рекорд в беге на 100 метров, который продержался целых 20 лет. По посыпанной шлаком дорожке он пробежал за 10,3 секунды. Сегодня рекорд мира принадлежит спортсмену из Ямайки Усейн Болт, который пробежал стометровку в Берлине в 2009 году за 9,58 секунды. Некоторые исследователи утверждают, что предел для человека – это 9,48 секунды. Однако стоит задать вопрос: насколько следующий рекорд зависит от человека?
Возможно, что Джесси Оуэнс пробежал бы свои 100 метров значительно быстрее, если бы он, как и Болт, бежал по дорожке, застланной гладким, антискользящим резиновым покрытием. Данный упругий настил возвращает энергию в ноги бегущего атлета, а не скрадывает ее, как шлак. Добавьте к этому новые современные сверхлегкие кроссовки, и вы поймете, что выигрыш в соревновании Оуэнса и Болта принадлежит современным научным разработкам в области тренировок, тестирования, одежды и приспособлений.
А вот другой пример достижения сверхвысоких скоростей: Формула-1. В этом высокотехнологичном виде спорта для достижения необходимых скоростей нужны ИТ-системы с очень сложной конфигурацией. Только при правильном развертывании устройств Интернета вещей, возможно выжать из автомобиля максимум возможного. Автомобили, или болиды, F1 – мощные как танки с двигателями по 600 лошадиных сил и сверхпрочным корпусом из легкого стекловолокна. Все в этом спорте запредельное, а потому результаты гонок зависят не только от пилотов машин, но и от инженерной группы.
Машина буквально нашпигована специальным оборудованием, составляющим сложную и разностороннюю систему Интернета-вещей. В тестовых заездах задействовано до 200 датчиков для сбора всей информации о машине и ее поведении на трассе. На время гонок число датчиков уменьшают, чтобы избавиться от лишнего веса. Датчики и регистраторы измеряют все: от физических усилий на разные узлы машины, до температуры двигателя, шин, уровня давления и аэродинамической информации. Получаемая от датчиков в реальном времени по беспроводным каналам информация сравнивается с базовыми показаниями и заранее просчитанной моделью, чтобы определить состояние машины и пилота.
Добавьте к этому атмосферу строгой секретности, в которой работают команды. Все информация от датчиков внутри машин строго конфиденциальна, поэтому кодируется и посылается в зашифрованном виде. В результате, между машиной на трассе и центром управления постоянно поддерживается невидимый никому информационный обмен с колоссальным объемом передаваемой информации, включающей в себя графический контент.
А вот еще пара примеров о высокотехнологичных новинках, которые начали применяться в большом спорте. Увы, пока они слишком дороги для спортсменов-любителей.
Экспериментальные маски для сноуборда, одну из которых, стоимостью $58 000 использует, например, британская сноубордистка Зое Джиллингс оснащены двумя камерами. Одна направлена на трассу, другая – на глаз спортсмена. Процессор оценивает, куда смотрит спортсмен, на что отвлекается, и вовремя предупреждает о возможных столкновениях и других нештатных ситуациях.
Основные гаджеты для оценки текущего состояния спортсменов и трекинга – «умные» часы, которые традиционно разрабатывает компания Garmin. Различные микрочипы, сенсоры и датчики также вшивают в футболки, кроссовки и другие спортивные принадлежности. Например, спортивная обувь HOVR Connected оборудована собственной системой GPS-навигации, а технология Data Record Sensor® отслеживает, анализирует и хранит практически все показатели, важные для бегунов.
Вот и получается, что победа в сегодняшнем спорте куется не только усилиями спортсменов, но и группами инженерной и компьютерной поддержки. Мы видим улыбающиеся лица усталых победителей, но забываем, что за победой стоит коллектив дизайнеров, инженеров, программистов, которые обеспечивали условия для высоких достижений.