#3/2018

ISE 2018: Краткий обзор

Главный редактор - Владимир Крылов, к.т.н.
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев, к.ф.н.

ISE 2018 (Integrated Systems Europe) – “аудио-видео” выставка в Амстердаме, которая с каждым годом разрастается и привлекает все большее число участников и посетителей. В 2018 – рекорд: 15 выставочных залов, 1200 фирм-участниц, 80 тысяч посетителей. Но главное, это технологии, самые новые, современные, можно сказать, футуристические.

Sony Crystal LED экран 8Kx2K (7680x2160)
Sony Crystal LED экран 8Kx2K (7680x2160)

Ожидаемо гиганты индустрии показывают нечто поражающее воображение. Фирма Samsung например, затягивает на свой стенд новым экраном на основе микросветодиодов с говорящим названием “The Wall”. Расстояние между пикселями в LED экранах продолжает сближаться, стремясь к плотности экрана телевизионного. Судя по всему, корейские конструкторы и маркетологи показывают нам наше будущее, где все стены превратятся в говорящие экраны.

Samsung “The Wall” LED экран на ISE 2018
Samsung “The Wall” LED экран на ISE 2018

А в нашем настоящем коммерческая реализация “стен” Samsung - это новые кинотеатры, отказывающиеся от проекторных экранов. На большом киноэкране достаточно разрешения в 2 или 2,5 мм, чтобы получить тот же эффект, что и на проекционном оборудовании, только изображение еще более сочное и резкое.

Samsung 3D Cinema LED экран
Samsung 3D Cinema LED экран

Конечно, фирмы продолжают соревноваться в плотности шага. Многие уже переступили заветную черту в 1 мм, например, китайско-американская фирма Leyard лидирует с модулями плотностью 0,7 мм, а ему в спину дышит китайская Liantronics – с шагом 0,8 мм и Deepsky из Гонконга – 0,9 мм. Едва устоявший на ногах после светодиодной революции Phillips тоже наращивает светодиодные мощности и вклинивается в борьбу за микросветодиоды. Кстати, “стена” Samsung имеет плотность 0,84 мм, хотя на глаз отличий нет, а цифры нужны исключительно как маркетинговый ход. Разумеется, при таком плотном шаге пикселей все острее стоит вопрос теплоотвода и срока службы светодиодов в условиях высоких температур.

Leyard LED экран с шагом пикселя 0,7 мм на ISE 2018
Leyard LED экран с шагом пикселя 0,7 мм на ISE 2018

Руководствуясь принципом “сделаем маленькое еще меньше”, японская Mitsubishi представила новую версию своих видеостен с уменьшенным, почти незаметным глазу зазором в 1 мм по горизонтали и 0,5 мм по вертикали. Такие решения идеально подходят для ситуационных центров управления, сфере, в которой еще недавно безальтернативно царила бельгийская фирма Barco.

Mitsubishi Direct View LED экран с шагом пикселя 1,5 мм
Mitsubishi Direct View LED экран с шагом пикселя 1,5 мм

Борьба за качество и плотность изображения не может вестись без улучшения и усложнения систем управления. В этой связи обращает на себя внимание все большее распространение систем управления на SoC (System-on-Chip), когда микропроцессор превращается в своеобразный компьютер и совмещает функции компьютера, плеера и микшера на одной интегральной плате. Было время, когда при каждом LED экране размещался управляющий компьютер (громоздко и дорого), затем компьютер уступил место компактному плееру, теперь же полноценная управляющая система SoC встраивается в LED кабинеты, практически не занимает места, потребляет чрезвычайно мало электричества и позволяет управлять LED экраном, даже экраном очень высокого разрешения, удаленно. Количество SoC систем в последний год стало резко расти.

Столь же яростно сражаются за рынок и производители LED драйверов. Например, к открытию ISE известная тайваньская фирма Macroblock выпустила серию драйверов MBI5359, предназначенных для экранов высокого разрешения со сверхплотным шагом пикселей. Помимо высококонтрастного динамического изображения, LED драйверы с 48-каналами и 16-битной шкалой серого обладают функцией значительной (до 75%) экономии расхода энергии, когда LED экран работает в режиме “покоя” или слайдового показа.

Вместе с плотностью шага растет и разрешение. Еще пару лет назад речь шла о революционном разрешении 4К, а сегодня 8К – не редкость, а некоторые замахиваются на 16К. Прежде всего, это касается экранов OLED, которых на ISE представлено великое множество. Понятно, что в этой категории сражаются в основном гиганты: Barco, Panasonic, Mitsubishi и пр.

Среди специалистов до сих пор нет согласия о коммерческой целесообразности систем “дополненной реальности”, “виртуальной реальности” и 3D технологий. Но одно можно сказать определенно: продажи в данной области растут несмотря ни на какие кризисы и предположительно будут удваиваться в течение нескольких следующих лет. Уже всерьез обсуждается использование систем виртуальной реальности в образовании и медицине.

Есть выставки, которые надо посещать из-за престижа, есть – для удовольствия, но ISE – для того, чтобы посмотреть, хоть одним глазком, каким оно будет наше будущее!