Умные города: Модно и денежно
“Умные города” сегодня – это модно и денежно. Термин “умный город” обычно применяется по отношению к городам, которые активно используют технологии множеством разнообразных способов, чтобы более эффективно функционировать и соответствовать нуждам своих жителей.
Замысел таков: собирая и обрабатывая информацию в реальном времени, можно использовать имеющиеся ресурсы с большей производительностью и таким образом экономить деньги, действовать более рационально и предоставлять обслуживание более высокого уровня. Под новые идеи, под внедрение новых цифровых проектов можно получить бюджетные деньги.
Концепции “умных городов” множатся, одна футуристичнее другой. Однако участвующие в масштабной дискуссии по развитию “умных городов” с увлечением говорят о поражающих воображение перспективах, но неохотно касаются проблем, которые неизбежно сопутствуют распространению цифровых технологий.
Но, давайте по порядку. Термин “умный город” был введен относительно недавно, и однозначного толкования этого понятия до сих пор нет. Однако эксперты сошлись в том, что основной источник управления “умным городом” – это данные о населении. Уже на этом этапе появляется колоссальная проблема “открытых данных”.
В городах собирается огромное количество данных. В ряде российских городов уже используются “умные” счетчики и системы автоматического мониторинга потребления электроэнергии, применяются технологии повышения энергоэффективности городского хозяйства, автоматизируется управление дорожным движением и системами общественного транспорта, строятся единые сети видеонаблюдения.
Используются компьютерный анализ и моделирование транспортных потоков. Прежде всего, надо научиться использовать эти данные. Надо понять, как работать с Интернетом вещей, прежде всего с Big Data. Иначе получится, как было до недавнего времени: базами данных ГИБДД торговали с рук на всех рынках страны. Или как поступила скромная компания Cambridge Analytics, через которую произошла утечка личных данных десятков миллионов человек в Европе и США.
Цифровые города постоянно улучшают свои функции за счет непрерывной обработки и обновления сведений. Интегрированные датчики собирают информацию, полученную от жителей города и с помощью электронных устройств. После анализа собранных данных происходит оптимизация, решающая проблемы неэффективности.
Обычно важнейшими компонентами системы интеллектуальных городов называют видеонаблюдение и фотофиксацию; интеллектуальные транспортные системы; единую систему экстренного вызова (например – 112 в России и Западной Европе или 911 – в США); единую диспетчерскую службу и ситуационные центры; интернет вещей (IoT); пятое поколение мобильной связи (5G).
Уже существует достаточно много примеров внедрения элементов “умного города”. Это подключение различных структур города к IT-сети, это сбор и нормализация данных, это автоматизация городских услуг – сервисы, которые улучшают жизнь горожанина и в то же время дают возможность для монетизации, для бизнеса и для реализации интересов администрации города. Однако пока нельзя назвать ни одного по-настоящему “умного города”, если брать во внимание сугубо комплексный подход.
Говоря о проблемах “умного города” журналисты обычно скатываются в популистские рассуждения о тотальной слежке, о всевидящих камерах, которые лишают горожан личной свободы и пр. Но важнее другое. Рост числа цифровых устройств (как компонентов “умного города”) неизбежно ведет к увеличению риска их уязвимости.
Завязанные в широкие сети, эти устройства (камеры, сенсоры, экраны, счетчики и пр.) практически не имеют защиты, не устоять им перед настырными злоумышленниками, перед не по годам ушлыми хакерами. А в результате, все эти гигантские сети в десятки и сотни тысяч устройств превращаются в источник потенциальной цифровой заразы, в так называемые боты. И примеров тому уже не мало. А российским городам стоит опасаться этого всерьез. Только в 2017 году количество DDoS атак на объекты российского бизнеса и инфраструктуру увеличилось вдвое.
Нужны новые перспективные российские решения, которые предлагают некоторые российские компании, например “НАО-Про”, по защите информации, несанкционированному доступу, предотвращению атак от хулиганов или маскирующихся под них спецслужб. Это тем более необходимо, что уже сегодня Москва заняла пятое место среди крупнейших мегаполисов мира по уровню регуляторной, технологической и инфраструктурной готовности к внедрению цифровых технологий будущего, пропустив вперед лишь Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк.