Под надзором
В наше время массовое наблюдение становится обычным явлением. Правительства и местная полиция все чаще используют новаторские методы аудио- и видеозаписи и другого тайного оборудования для отслеживания преступной деятельности, мониторинга коммуникаций, передвижений и привычек в жизни обычных граждан. Новые достижения в области распознавания лиц сочетаются с искусственным интеллектом и машинным обучением, поэтому сегодня камеры могут не только сразу идентифицировать людей с замечательной точностью, но также регистрировать и отслеживать эти данные в течение всего установленного срока хранения данных.
Современный Китай является хорошим примером того, как эти новые технологии выходят на рынок, а также каковы могут быть предполагаемые последствия от их преднамеренного или непреднамеренного распространения для человечества в будущем. Сегодня у Китая уже есть крупнейшая сеть видеонаблюдения (200 000 камер) в мире. К 2020 году планируется расширить ее до более, чем 600 миллионов камер. Появление технологии распознавания лиц и искусственного интеллекта (для обработки данных), создает ощущение, что кто-то постоянно наблюдает за всеми этими камерами.
Переходя улицу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора в китайском городе, вы можете оказаться под наблюдением камер. Камеры с технологией распознавания лиц определят ваши личные данные и передадут сообщение в полицию. Станции видеомониторинга являются частью нового плана китайского правительства публично стыдить граждан, пойманных за нарушение закона. Так, неправильный переход улицы, может привести к тому, что ваше лицо (а также автоматически идентифицированные сведения о вас) могут появиться на уличных видеоэкранах, чтобы вам было неповадно вести себя также в следующий раз.
Но в Китае эта новейшая технология, разумеется, не ограничена функцией поймать нерадивых пешеходов. Технология начинает появляться практически везде, где только можно. Вам лично могут дать рекомендации по выбору меню в местном кафе быстрого питания. Вы можете даже заплатить за свою еду своим лицом, т.е. идентифицированной фотографией. Недавним рыночным изобретением является машина выдачи туалетной бумаги в общественных туалетах. Получив порцию туалетной бумаги, вы на 10 минут теряете возможность получить туалетную бумагу несколько раз подряд. Машина узнает вас и просит подождать, тем самым предотвращая излишние расходы бумаги.
Китайские технологические компании сейчас находятся на переднем крае разработок новых и сложных способов проведения видеоанализа. Во многих компаниях идентификационные пропуска больше не нужны, камеры узнают вас и позволяют пройти через дверь. Приходить поздно на работу - не вариант, так как все ваши входы и выходы будут строго контролироваться.
Несколько крупных китайских фирм-разработчиков уже тестируют, как отслеживать подозрительную активность в большой толпе. Нет больше анонимности, потому что камеры постоянно наблюдают за обстановкой на улицах. Данные технологии уже начинают выходить за пределы общественных зон и все чаще проникают в частные помещения. Если вы приедете в жилой комплекс, вы больше не найдете швейцара, а лишь камеры с технологией распознавания лиц. Они запишут все: количество посетителей, время или прибытие и отъезд, громоздкие пакеты и т.д.
Сегодня правительства вкладывают значительные средства в технологические компании, чтобы организовать широкие практически всеведущие сети наблюдения. Например, китайская компания Perie, спонсируемая правительством, недавно представила общественности свои технологии скрытного распознавания лиц в крупных городах. Удивительно, но уже в первый год тестовых прогонов система помогла охватить более 400 разыскиваемых преступников.
Но Китай - не единственное место, где экспериментируют с приложениями для распознавания лиц. В одном из аэропортов на Ближнем Востоке уже планируют начать сканирование коридоров на контрольно-пропускных пунктах. В Европе санкционированные государством и частные компании тестируют эту технологию в нескольких местах, от вокзалов до классов онлайн обучения. И в США частные компании инвестируют миллионы, в расчете на получение государственные заказов по автоматизации работы полиции.
На этом этапе возникает главный вопрос: “Кто владеет этими данными?” Например, полицейские камеры? Прямо сейчас, среди компаний разработчиков и производителей идет настоящая гонка по продаже наиболее технологически совершенных камер для полиции по всей Америке. Крупные контракты гарантированы. Данные от всех этих тысяч камер действительно ценны и для других целей, не связанных с правоохранительными органами.
Ведь камеры фактически делают анализ всего происходящего в обществе. И если полиция имеет строгие ограничение на использование персональных данных, частные компании никакими морально-этическими соображениями не ограничены. Им большие данные нужны для другого - получить прибыль. Итак, все, что связано с обеспечением безопасности передачи данных и обмена данными, а также возможной замены данных, уже хранящихся в центрах обработки данных, должно тщательно охраняться и контролироваться.
Высокотехнологичные компании изо всех сил спешат выйти на рынок. Требования рынка растут, а кроме того, непредсказуемо меняются. Идет настоящая гонка среди тех, кто создает устройства для обеспечения безопасности передачи и хранения данных на основе технологии блокчейн. Задача проста: защитить наши данные, не позволить хакерам использовать или подменять их. Несколько компаний уже имеют свои решения, которые можно охарактеризовать как в целом “цифровое страхование”, в том числе и российский разработчик NAO-Pro. Но сколько времени займет реализация?